15.07.2019

DHBW kooperiert im Master mit Indien

Etliche Studierende des Indo-German Training Centre begleiteten die indische Delegation während ihres Besuchs am DHBW CAS auf dem Bildungscampus in Heilbronn. Prof. Dr. Uwe Nölte und Prof. Volker C. Ihle von der DHBW Karlsruhe, die bereits seit Jahren einen studentischen Austausch betreuen, hatten den Kontakt zwischen

Der Duale Master wird noch internationaler: Das Center for Advanced Studies der Dua-len Hochschule Baden-Württemberg (DHBW CAS) und das Indo-German Training Centre (IGTC) kooperieren ab sofort miteinander. Studierende des IGTC können sich am DHBW CAS immatrikulieren, Master-Module in Heilbronn belegen und einen deutschen Master in Business Management erlangen. Studierende des DHWB CAS profitieren durch den direkten interkulturellen Austausch.

Nach China, in die arabische Welt, nach Vietnam – oder auch nach Indien reisen Studierende des DHBW CAS während ihrer internationalen Exkursion im Studium. Nun bekommen sie zu-künftig Besuch in Deutschland: Ab sofort können dual Studierende des Indo-German Training Centre (IGTC) einen Teil der Studienmodule, die sie in Mumbai belegen, auf den Master in Busi-ness Management (MBM) der DHBW anrechnen lassen. Wer außerdem am DHBW CAS Studi-enmodule belegt und die Forschungsprojektarbeiten sowie die Masterarbeit am DHBW CAS er-folgreich absolviert, erlangt den Titel des Master of Arts im Studiengang MBM.

„Dieses besondere Arrangement stärkt die Internationalität des Dualen Masters der DHBW“, ist Prof. Dr.-Ing. Joachim Frech überzeugt. Der Direktor des DHBW CAS weiß, wie wichtig inter-kulturelles Verständnis in der modernen Arbeitswelt ist: „Fach- und Führungskräfte müssen heute über den interkulturellen Tellerrand blicken können. Das gelingt am besten durch au-thentische Erlebnisse im persönlichen Austausch.“

Gemeinsam mit Radhieka R. Mehta, der Direktorin des IGTC, unterzeichnete Frech auf dem Bil-dungscampus in Heilbronn ein Memorandum of Understanding als Basis für die Kooperation. Neben etlichen Dozent*innen des IGTC begleiteten die Delegation rund 20 indische Studierende und zwei Professoren der DHBW Karlsruhe. Hier wurde nämlich der Grundstein für die Zusam-menarbeit gelegt: Prof. Dr. Uwe Nölte und Prof. Volker C. Ihle betreuen den seit Jahren beste-henden studentischen Austausch zwischen Mumbai und Karlsruhe. Als es Ideen für einen deut-schen Hochschulabschluss für IGTC-Studierende gab, kamen Sie auf das DHBW CAS zu.

„Wir freuen uns sehr auf eine neue Zukunft!“, erklärte Radhieka R. Mehta in Heilbronn. Diese Zusammenarbeit werde das Leben vieler indischer Studierender verändern – und auch die Ar-beit der deutschen Unternehmen in Indien, die ihren Fach- und Führungskräften den MBM am DHBW CAS ermöglichen. Schon im November dieses Jahres soll die erste Gruppe des IGTC mit mindestens 15 Studierenden anreisen.