DHBW4Kids – Einkaufen im Supermarkt

Nächste Schnuppervorlesung für Kinder am 23. Mai an der DHBW Mannheim

Im Rahmen der Reihe DHBW4Kids lädt die Duale Hochschule Baden-Württemberg (DHBW) Mannheim am Dienstag, 23. Mai (10:00-11:30 Uhr) erneut Kinder zwischen sechs und zwölf Jahren ein, einfach mal das Klassenzimmer mit dem Hörsaal zu tauschen. Prof. Dr. Christian Vranckx aus dem Studiengang Handel wagt in seiner Vorlesung zum Thema „Einkaufen im Supermarkt“ einen Blick hinter die Kulissen von Einkauf, Verkauf, Logistik und Konsumverhalten. Es sind noch Plätze frei – um eine formlose Anmeldung wird unter kids@dhbw-mannheim.de gebeten.

Jeder war schon einmal einkaufen, sei es im großen Supermarkt, im Tante-Emma-Laden oder am Kiosk um die Ecke. Schwierig ist daran eigentlich nichts, die Regale sind ja immer gut gefüllt, von allem stehen ausreichend Waren zur Verfügung, oft in großer Auswahl. Doch warum ist das so? Wie kommt die Marmelade ins Regal? Was für eine Reise hat sie schon hinter sich, bevor sie auf dem Frühstückstisch landet? Doch nicht nur Fragen nach der Herkunft und Logistik stellen sich, sondern auch die nach der Preisgestaltung und der Umsätze. Wer bestimmt denn, wie viel ein Liter Milch kostet? Und was passiert mit dem Geld, wenn es erstmal in der Kasse gelandet ist? Interessante Fragestellungen, die Prof. Dr. Christian Vranckx, Professor für Wirtschaftsrecht und Leiter des Studiengangs BWL-Handel an der DHBW Mannheim mit den Kindern in der kommenden DHBW4Kids lösen wird. Mit Sicherheit werden die Schülerinnen und Schüler nach der DHBW4Kids den Supermarkt mit ganz anderen Augen sehen.

Auch dieses Mal vermittelt die DHBW4Kids-Veranstaltungsreihe der DHBW Mannheim anschaulich, leicht verständlich und mit vielen Praxisbeispielen komplexe, spannende Themen, um auch schon bei den Jüngsten Interesse an Wissenschaft und Wirtschaft zu wecken. Kinder im Alter von sechs bis zwölf Jahren sind herzlich eingeladen, während der Ferien an der DHBW Mannheim Campusluft zu schnuppern, einen spannenden Sachverhalt näher kennen zu lernen und Fragen zu stellen. Die Veranstaltung findet an der DHBW Mannheim am Campus Coblitzallee im SV-Auditorium (Audimax) in der Zeit von 10 bis 11:30 Uhr statt und ist kostenfrei. Aus organisatorischen Gründen wird um eine formlose Anmeldung mit Angabe von Vor- und Nachname sowie Alter des Kindes per E-Mail unter kids@dhbw-mannheim.de gebeten. Erforderlich ist auch die Angabe einer Telefonnummer, unter der ein zuständiger Erziehungsberechtigter während der Zeit von DHBW4Kids erreichbar ist. Alle Informationen sind auch über die Homepage der DHBW Mannheim – www.dhbw-mannheim.de – abrufbar.

Agathe Furtak
agathe.furtak(at)dhbw-mannheim.de