12.04.2018

DHBW4Kids: Kinder lernen Logistik Theorie im Hörsaal, Praxis am Lastkraftwagen

Das Auditorium der DHBW Mannheim hatte am 5. April besonders junges Publikum, denn Kinder zwischen sechs und zwölf Jahren hatten im Rahmen der DHBW4Kids erneut die Möglichkeit, einmal Hochschulluft zu schnuppern. Unter dem Titel: "Wenn der Teddy auf Reisen geht" gab Prof. Dr. Julia Hansch den jungen Zuhörern einen Einblick in die Logistik. "Wie kommt die Jeans in unseren Schrank oder was macht der Teddy bei einem Umzug? Anhand dieser Fragestellungen erklärte die Professorin die verschiedenen Transportwege zu Land, Wasser und in der Luft. So war auch der Transport mit Lkws ein Thema. "Logistik ist ohne Lkw nicht möglich!" erklärt Hansch "und bei der Anlieferung oder bei Umzügen lässt es sich nicht vermeiden, dass der Lkw auch in Wohngebieten fährt. Dabei ergeben sich, insbesondere für Kinder gefährliche Situationen im Zusammenhang mit dem sog. toten Winkel."

Was das genau ist, konnten die Kinder im zweiten Teil der Vorlesung live an einem Lkw erkunden, denn die Spedition Fels aus Heidelberg war mit Lkw samt Gabelstapler zum Campus angereist. Außerdem erklärten Vertreter des „Round Table Mannheim“ den Kindern die Gefahren des vom Fahrer nicht einsehbaren Raums rund um den Lkw. Jedes Kind durfte schließlich einmal auf dem Fahrersitz Platz nehmen, um aus der Perspektive eines Lkw-Fahrers zu sehen, wie die anderen Teilnehmer im toten Winkel verschwinden. „Wenn du den Fahrer nicht siehst, dann kann auch ich dich auch nicht sehen,“ gab Fahrer Theo Lenz den Kindern als wichtige Botschaft mit.

„Das Projekt „Raus aus dem toten Winkel“ schlägt die Brücke zwischen der wichtigen Verkehrserziehung und dem tatsächlichen Erlebnis im Straßenverkehr. Einmal die Welt aus der Sicht eines Lkw-Fahrers sehen ist eine prägende Erfahrung“, betonte Prof. Dr. Hansch. „Ich freue mich über die Kooperation mit Fels und dem „Round Table“. Der praktische Bezug im Rahmen der DHBW4Kids hat allen Spaß gemacht.“

Agathe Furtak
agathe.furtak(at)dhbw-mannheim.de