Home | Englisch | Kontrast++ | A-- |
12.12.2018

Erfolgreicher Start der neuen Studienrichtung Data Science

Mit über 70 Studierenden startete die neue Studienrichtung Data Science des Studiengangs Wirtschaftsinformatik in diesem Wintersemester – eine Zahl, die die hohe Nachfrage nach Fachkräften aus der Wirtschaft repräsentiert. Dass der Bedarf hoch ist, verwundert nicht: Es gibt zunehmend Unternehmen, die sich den Wandel der Digitalisierung zunutze machen und deren Geschäftsgrundlage beispielsweise die Analyse von Daten darstellt. Dazu zählen vor allem solche, die in Zukunftstechnologien wie Internet der Dinge, vernetztes Automobil, Industrie 4.0 oder Medizintechnologie innovative Lösungen entwickeln.

Die Studienrichtung Data Science bildet Studierende für diese speziellen technologischen und betriebswirtschaftlichen Herausforderungen aus. Sie lernen, aus großen Datenmengen (Stichwort Big Data) Informationen zu generieren und Handlungsempfehlungen für das Unternehmen abzuleiten. Um Data-Science-Studierenden eine hervorragende Umgebung für ihr Studium zu bieten, hat die DHBW Mannheim die richtigen Weichen gestellt. Es wurden personelle und infrastrukturelle Investitionen getätigt und das Enterprise Data Science Center (EDSC) gegründet. Das EDSC stellt eine Cloud-Infrastruktur mit modernen Big-Data- und Data-Science-Umgebungen bereit, die Studierende und Lehrende jederzeit nutzen können. Darüber hinaus wurde ein neues Internet-der-Dinge- und Industrie-4.0-Labor eingerichtet, in dem Studierende praxisnah mit neuen Technologien arbeiten können. Auch für das kommende Jahr sind bereits über 100 Voranmeldungen von den dualen Partnerfirmen eingegangen. Dies zeigt, dass die DHBW Mannheim mit der neuen Studienrichtung ein zukunftsfähiges Studienangebot bereitstellt.