Gefragte Fachkräfte, gefragter Dualer Master

441 Erstsemester haben dieses Jahr ihr Masterstudium an der DHBW begonnen.
Quelle: DHBW CAS

Mit dem aktuellen Wintersemester studieren so viele Fach- und Führungskräfte im Master der Dualen Hochschule Baden-Württemberg (DHBW) wie nie zuvor.

Mehr als 1.100 Studierende sind zum aktuellen Wintersemesterstart im Dualen Master der DHBW am Center for Advanced Studies (DHBW CAS) eingeschrieben. Die Einrichtung der gesamten DHBW organisiert alle Masterangebote auch die der DHBW Mannheim. 441 Erstsemester sind dieses Jahr hinzugekommen. 18 Studienangebote stehen zur Auswahl in Wirtschaft, Technik, Sozialwesen und Gesundheit.

„Besonders freut mich, dass auch die Zahl der Studierenden mit einem Bachelor einer anderen Hochschule zunimmt“, sagt Prof. Dr.-Ing. Joachim Frech, Direktor des DHWB CAS. Der Anteil ist auf 25 Prozent angewachsen. „Das beweist, dass der Duale Master über die Grenzen der DHBW hinaus ankommt: als wertvolles Mittel in den Personalabteilungen insgesamt.“

Erfahrungsgemäß nutzen Unternehmen und Einrichtungen den Dualen Master sehr gern zum Entwickeln und Binden ihrer Potenzialträgerinnen und Potenzialträger. Vermehrt spielt allerdings auch das Finden fähiger Kräfte eine wichtige Rolle. Das Angebot eines berufsintegrierenden Masterstudiums wirkt dabei als starkes Argument für einen Arbeitgeber, das rein finanzielle Aspekte oft übertrifft. Entscheidend ist, dass Studium und Beruf Hand in Hand gehen.

Das ist beim Dualen Master der DHBW der Fall: Die Studierenden stellen sich ihre Veranstaltungen passgenau zu den eigenen Anforderungen und Bedürfnissen zusammen. Insbesondere in den Technik-Studiengängen aber auch im Master in Business Management und in der Wirtschaftsinformatik ist die Wahlfreiheit enorm. Mit diesem Semester ist das Modulangebot noch einmal gewachsen. Die Erstsemester konnten aus bis zu 150 Modulen wählen, als sie in den vergangenen Wochen ihre individuelle Vorlesungsplanung für die kommenden zwei Jahre ihres Studiums konkretisierten und sich die Teilnahme in den Modulen reservierten.

Mit dieser persönlichen Planung wissen die Studierenden schon heute, wann Sie für eine Veranstaltung nach Mannheim reisen werden. Bei ihrer Arbeit sind sie trotzdem laufend als wertvolle Fach- und Führungskraft aktiv und voll ins Tagesgeschäft integriert.

Persönliche Beratung am Standort Mannheim
Sandra Anders