31.07.2018

International Seminar mit dem Studiengang Immobilienwirtschaft

Gemeinsam mit der chinesischen Huazhong University fand an der DHBW Mannheim ein International Seminar statt.

In diesem Rahmen waren von der chinesischen Universität 12 chinesischen Studierende, einer Professorin und der Dekan der Fakultät International Economics and Trade der Huazhong University of Science and Technology in Wuhan an der Hochschule zu Besuch. Von der DHBW Mannheim nahmen 12 Studierende des Studiengangs Immobilienwirtschaft teil.

Neben Vorträgen der Studentinnen und Studenten im Seminar waren auch ein gemeinsames Planspiel, ein Leadership-Workshop und ein interkulturelles Training Teil der Veranstaltung. Weitere Programmpunkte waren ein ganztägiger Besuch bei der SAP, Exkursionen zur alten Sternwarte in Mannheim und der Heidelberger Innenstadt.

Das International Seminar ist jeweils in das Curriculum des Studiengangs Immobilienwirtschaft im 4. und 5. Semester integriert und ermöglicht es den Studierenden, interkulturelle Kompetenzen und - bei den Seminaren an den Partneruniversitäten - Auslandserfahrung zu sammeln. Das International Seminar ist Teil einer langjährigen Kooperation, in die auch die Universidade Federal da Bahia in Brasilien einbezogen ist.

Beide Partneruniversitäten sind renommierte Traditionsuniversitäten: Die Huazhong University ist als Eliteuniversität im Ranking chinesischer Universitäten auf Platz 8, die Universidade Federal da Bahia hat ihre Anfänge in der medizinischen Fakultät von 1808, der ältesten akademischen Institution Brasiliens. Das nächste gemeinsame Seminar wird im Januar 2019 in Salvador da Bahia stattfinden.