06.10.2017

Über 2.000 Erstsemester beginnen duales Studium

Bürgermeister Michael Grötsch, Nele Metzler Studierendensprecherin), Dr. Elke Schwing (Roche Diagnostics GmbH), Prof. Dr. Georg Nagler (Rektor (v.l.n.r. vorne), Paul Lange (Studierendensprecher), Michael Lang (SAP SE), Prof. Dr. Jörg Baumgart und Prof. Dr. Andreas Föhrenbach (Prorektoren) (v.l.n.r. hinten)

Mit einer zentralen Willkommensveranstaltung und anschließender open-air-Studierendenparty begrüßte die Duale Hochschule Baden-Württemberg (DHBW) Mannheim am 5. Oktober ihre über 2.000 Erstsemester am Campus Coblitzallee.

Schon am Nachmittag nutzten die Studienanfänger intensiv die Gelegenheit, sich über ihre Hochschule mit ihren Services und interessante Einrichtungen der Stadt Mannheim zu informieren, bevor sie am Abend nach der offiziellen Begrüßung durch das Rektorat, den Freundeskreis der Hochschule und die Stadt Mannheim auf der Studierendenparty ihren Studienstart bis weit in die Nacht auf dem Campus feierten.

Gemeinsam ins erste Semester

Für über 2.000 junge Menschen hat am 1. Oktober ein neuer zukunftsweisender Lebensabschnitt begonnen. Sie haben die Schule hinter sich gelassen, das Bewerbungsverfahren bei den Partnerunternehmen der DHBW Mannheim erfolgreich durchlaufen und starten jetzt mit ihrem dualen Studium in einer der 42 Studienrichtungen der Fakultäten Wirtschaft und Technik. Für viele ist es nicht nur der Start an der DHBW Mannheim und parallel in ihrem Ausbildungsunternehmen, sondern auch ein Neubeginn in einer noch fremden Stadt.

"Wer, wie, wo?" - Der Markt der Möglichkeiten gab Infos

Um den Erstsemestern die ersten Schritte an der Hochschule zu erleichtern, ihnen einen guten Überblick über die DHBW Mannheim auch außerhalb ihres gewählten Studiengangs zu ermöglichen und sie auf interessante Einrichtungen der Stadt aufmerksam zu machen, lud der „Markt der Möglichkeiten“ bereits am Nachmittag zur Orientierung ein. An kleinen Informationsständen beantworteten Vertreter der zentralen Studienserviceeinrichtungen alle Fragen rund um die Hochschule, das Fremdsprachenangebot, Möglichkeiten eines Auslandsstudiums, sportliche Aktivitäten im Rahmen des Hochschulsports oder auch die Arbeit in der Studierendenvertretung. Zusätzlich stellten sich das Studierendenwerk Mannheim und verschiedene Institutionen und kulturelle Einrichtungen Mannheims, darunter das Nationaltheater, die Kunsthalle, der remClub, die Katholische Hochschulgemeinde Mannheim, die Rhein-Neckar Verkehr GmbH, VRNnextbike, Rock your Life! Mannheim e.V. und das Studium Generale vor. Auch das spannende Studienprojekt CURE - Highspeed mit elektrischem Antrieb und der studentische Börsenverein präsentierten sich stellvertretend für interessante studentische DHBW-Projekte. Ein Angebot, das nicht nur die Studienanfänger interessierte, sondern auch von Studierenden der höheren Semester genutzt wurde.

Begrüßungsrunde und Tipps für den neuen Lebensabschnitt

Pünktlich zum Abend verzogen sich die Regenwolken und Rektor und Prorektoren der DHBW Mannheim begrüßten gemeinsam mit Bürgermeister Michael Grötsch, dem Freundeskreis der Hochschule und der Studierendenvertretung (StuV) ihre Studienanfänger dann ganz offiziell open-air auf dem Campus Coblitzallee. „Es ist eine meiner schönsten Pflichten und eine große Freude Sie zum Beginn ihres Studiums und Ihrem neuen Lebensabschnitt zu begrüßen“, betonte Prof. Dr. Georg Nagler, Rektor der DHBW Mannheim in seiner Begrüßungsrede an die Erstsemester. „Gerne begleiten wir Sie gemeinsam mit unseren Partnern aus der Wirtschaft in Ihre Zukunft und übernehmen dafür sorgsam Verantwortung. An Ihnen ist es jetzt ebenfalls Verantwortung zu übernehmen – denn es liegt nun an Ihnen, die Chance, die Ihnen die einzigartige Verknüpfung von Theorie und Praxis – von Studium und Ausbildung in Ihrem Unternehmen bietet zu ergreifen - machen Sie das Beste daraus“, ermunterte Nagler die jungen Menschen. “Und dann sehen wir uns spätestens in drei Jahren im Mannheimer Rosengarten zur Night of the Graduates wieder.” Den motivierenden Worten schlossen sich auch die beiden Prorektoren Prof. Dr. Jörg Baumgart und Prof. Dr. Andreas Föhrenbach an, die die Erstsemester im Namen der Fakultäten Wirtschaft und Technik willkommen hießen. Beide betonten, dass studieren auch bedeute offen zu sein für andere Lebensperspektiven und neue Möglichkeiten. Der berühmte Blick über den Tellerrand sei unbedingt ratsam und lohnend. Aber auch Rückschläge gelte es zu meistern.

Schließlich begrüßten Bürgermeister Michael Grötsch als Vertreter der Stadt Mannheim und Michael Lang, Mitglied des Vorstandes des DHBW-Freundeskreises und stellvertretender Ausbildungsleiter von SAP SE die Neuankömmlinge aufs herzlichste. Beide warben dafür, das Studium als Grundstein für eine erfolgreiche berufliche Zukunft zu begreifen, möglichst viele Erfahrungen zu sammeln und ein gutes Netzwerk zu knüpfen. Zum Studium gehöre aber auch das Leben außerhalb der Hochschule und so forderte Grötsch die Studierenden auf, die Stadt, ihre Kultur und die Szene Mannheims zu erkunden. Das vom Stadtmarketing im Anschluss verteilte Gutscheinheft randvoll mit attraktiven Angeboten und Specials ist sicher ein hilfreicher Wegweiser für die ersten Entdeckungstouren.

Fassanstich, Freibier & Party

Der anschließende Fassanstich durch den Studierendensprecher Paul Lange und das erste Freibier beendete die Begrüßungsrunde und war gleichzeitig Startschuss für die Studierendenparty. Von der Studierendenvertretung der DHBW Mannheim initiiert und organisiert, verwandelten sich die Innenhöfe der DHBW zu einem einmaligen Dancefloor. Bis 3 Uhr in der Frühe feierten die Erstsemester zu aktuellen Beats ihren neuen Status als Studierende und den geglückten Start an der DHBW Mannheim auf Mannheims wohl längster open-air Studierendenparty.

Katrin Willert
katrin.willert(at)dhbw-mannheim.de