Home | Englisch | Kontrast-- | A++ |
16.05.2019

Wie funktioniert die Logistik – und was ist das überhaupt. Round Table veranstaltet Aktionstag im Rahmen der DHBW4Kids

Fast 40 Kinder tauschten Mitte April ihr Klassenzimmer mit dem Auditorium der Dualen Hochschule Mannheim. Im Rahmen der DHBW4Kids erfuhren sie von Prof. Dr. Julia Hansch was Logistik ist. Wie kommt die Ware in den Supermarkt und was passiert eigentlich bei einem Umzug.

„Logistik ist ohne Lkw nicht möglich!“ erklärt Prof. Dr. Hansch „und bei der Anlieferung oder gerade bei Umzügen lässt es sich nicht vermeiden, das der Lkw auch in Wohngebieten fährt. Dabei entsteht, gerade für Kinder die Gefahr des toten Winkels.“ So freute sich die Professorin über die Teilnahme von Round Table Mannheim, die im zweiten Teil der Vorlesung mit den Kindern auf den Parkplatz der Hochschule gingen. Dort stand ein großer 40t Lkw, der von der Spedition Fels zur Verfügung gestellt wurde. Jedes Kind durfte einmal auf dem Fahrersitz Platz nehmen um aus der Perspektive eines Lkws Fahrers zu sehen, wie die anderen Teilnehmer im toten Winkel verschwinden.

Tabler Daniel Ledvinka gab den Kindern deshalb die Kernbotschaft mit: „Wenn du den Fahrer nicht siehst, dann kann auch er dich nicht sehen.“

„Das Projekt „Raus aus dem toten Winkel“ schlägt die Brücke zwischen der wichtigen Verkehrserziehung und dem tatsächlichen Erlebnis im Straßenverkehr. Einmal die Welt aus der Sicht eines Lkw-Fahrers sehen ist eine prägende Erfahrung“, erklärt Prof. Dr. Hansch. „Ich freue mich über die Kooperation mit Fels und dem Round Table. Der praktische Bezug im Rahmen des Schnupperstudiums hat allen Spaß gemacht.“