DHBW4Kids - "Klar hab`ich Recht?"

27. März 2018, 10:00 - 11:30 Uhr, Campus Coblitzallee, Audimax

DHBW4Kids – Schnupperstudium an der DHBW Mannheim für Kinder

Anschaulich, leicht verständlich und mit vielen Praxisbeispielen vermittelt die neue „DHBW4Kids“-Veranstaltungsreihe an der Dualen Hochschule Baden-Württemberg (DHBW) Mannheim komplexe, spannende Themen, um auch schon bei den Jüngsten Interesse an Wissenschaft zu wecken. Kinder im Alter von 6-12 Jahren können im kommenden Schuljahr während der Ferien ihr Klassenzimmer gegen einen Vorlesungssaal tauschen und an der DHBW Mannheim Campusluft schnuppern. Die wissbegierigen Jungstudentinnen und -studenten sind eingeladen, an drei Terminen spielerisch Neues zu entdecken, Fragen zu stellen und den Campus der Hochschule zu erkunden.

Klar hab‘ ich Recht?
27. März 2018, 10:00 - 11:30 Uhr, im Audimax, Campus Coblitzalle

Kinder haben es nicht leicht. Morgens in der Schule sollen sie still sein und aufpassen. Nachmittags müssen sie ihre Hausaufgaben machen und ihr Zimmer aufräumen. Und wenn es dann abends am schönsten ist, heißt es, ab ins Bett. Aber haben Kinder eigentlich auch Rechte? Was können Kinder erwarten, von Eltern, Schulen, anderen Kindern und dem Staat? Gibt es ein Grundrecht auf Quatschmachen und Herumtoben? Dürfen Kinder auch selbst Gesetze machen und, wenn ja, wie geht das? Auf diese und viele weitere Fragen rund um das Thema Kinderrechte gibt es bei DHBW4Kids eine Antwort. Hendrik Jacobsen, Professor für Steuerrecht an der DHBW Mannheim, diskutiert mit den interessierten Jungstudenten und -studentinnen, welche Rechte sie haben, und wie sie selbst Gesetze ändern oder einen neuen Fußball- oder Spielplatz in ihrem Stadtteil durchsetzen können.

Organisatorisches

Alle Veranstaltungen finden am Campus Coblitzallee der DHBW Mannheim statt und sind kostenfrei. Aus organisatorischen Gründen wird um eine formlose Anmeldung per E-Mail gebeten unter:

kids@dhbw-mannheim.de

Bitte nennen Sie Vor-, Nachname und Alter des Kindes und geben Sie eine Telefonnummer an, unter der ein zuständiger Erziehungsberechtigter während der Zeit von „DHBW4Kids“ erreichbar ist.

Anfahrts- und Campusplan

Katrin Willert