13.04.2018

Erzbischof Stephan Burger besuchte DHBW Mannheim

Besuch im Trainingscamp der TIGERS: Prof. Dr. Georg Nagler (Rektor DHBW), Prof. Dr. Jochem Poller (Studiengang IT, DHBW), Gabriele Landler (Leiterin kath. Hochschulgemeinde Mannheim), Dr. Barbara Schlenke (wiss. Mitarbeiterin theol. Fakultät Uni Freiburg), Erzbischof Stephan Burger, Ulrike Leipscher (Studentin IT), Prof. Dr. Andreas Föhrenbach (Prorektor DHBW) und Sabolc Jut (Student IT) (v.l.n.r.)

Duales Studienkonzept, Zusammenarbeit mit der Wirtschaft und neue Technologien waren zentrale Gesprächsthemen

Der Freiburger Erzbischof Stephan Burger besuchte am 12. April den Hochschulstandort Mannheim, um sich direkt vor Ort über die Hochschullandschaft, Forschung und Lehre zu informieren. Bei seinem Besuch an der DHBW Mannheim tauschte er sich intensiv mit Rektor Prof. Dr. Georg Nagler und Prorektor Prof. Dr. Andreas Föhrenbach über das duale Studienkonzept und die damit verbundene enge Partnerschaft mit der Wirtschaft aus. Im Fokus standen dabei insbesondere auch neue Technologien und Zukunftsthemen wie Digitalisierung, Industrie 4.0, Künstliche Intelligenz und autonome Systeme stets im Diskurs mit ethischen Fragestellungen.

Ein kleiner Exkurs in das Labor und zum Trainingsfeld der TIGERS, der erfolgreichen Roboterfußballmannschaft der DHBW Mannheim ermöglichte Burger einen direkten Einblick in ein Studienprojekt der Informationstechnik. Bereits seit 2008 wenden Studierende ihr erlerntes Wissen hier beim Bau der sogenannten Bots und der Programmierung der Künstlichen Intelligenz an und nehmen seit 2011 regelmäßig sehr erfolgreich an den Weltmeisterschaften teil. Im Juni gilt es den Platz unter den Top acht auf der Weltmeisterschaft in Kanada zu verteidigen – doch nicht das Siegen allein ist das große Ziel, sondern die kontinuierliche Weiterentwicklung der Robotik ist die eigentliche Motivation des studentischen Teams.