17.11.2015

Mannheim - Toulon: Deutsch-französische Hochschulkooperation in Arbeit

Auf dem Bild von links: Zöller, Eißfeller, Eckkrammer, Specht, Aschbacher, König, Münch

Vom 12 bis 13. November 2015 besuchte Herr Prof. Walter H. Aschbacher, Vizepräsident der Universität Toulon für Internationale Beziehungen, die Duale Hochschule Baden-Württemberg Mannheim.

Mit diesem Besuch soll der Kontakt zwischen beiden Hochschulen intensiviert werden. Auf dem Besuchsprogramm stand neben dem Kennenlernen der allgemeinen Struktur der DHBW auch eine Führung durch das ZEEB sowie den weiteren Forschungseinrichtungen an den Standorten. Prof. Aschbacher erlebte vor Ort die Verbindung von Praxis und Theorie und konnte sich so einen Eindruck vom dualen Studium und unseren Studierenden machen.

Ein besonderes Highlight stellte die Gesprächsrunde mit Vertretern unterschiedlicher frankreichnaher Institutionen aus Mannheim dar, zu welchem der Erste Bürgermeister Christian Specht am Vormittag des 13. Novembers einlud. Teilnehmer dieser Runde waren Prof. Dr. Eva Eckkrammer (Institut Français Mannheim), Folker Zöller (Honorarkonsulat der Französischen Republik in Mannheim), Anna K. Eißfeller (IF Mannheim für die europäische Metropolregion Rhein-Neckar), Prof. Dr. Verena König (Partnermarketing DHBW Mannheim) sowie Carsten Münch (International Office der DHBW Mannheim). Intensiv wurde über die Möglichkeiten einer engen Zusammenarbeit auf verschiedenen Ebenen gesprochen und bereits erste Visionen skizziert.

Der Tag schloss mit einer rauschenden Night of the Graduates, wo Prof. Aschbacher auf Unternehmensvertreter und Professoren der DHBW traf und neben Musik und Unterhaltung beim informellen Gespräch weitere Zukunftspläne zur Kooperation der Hochschulen geschmiedet wurden.

Katrin Willert
katrin.willert(at)dhbw-mannheim.de