24.11.2015

Netzwerk FRAUEN unternehmen - Podiumsdiskussion zum Berufsbild Unternehmerin an der DHBW Mannheim

Mit einer hochkarätig besetzten Podiumsdiskussion am 1. Dezember 2015 greift die Duale Hochschule Baden-Württemberg (DHBW) Mannheim das Thema Berufsbild Unternehmerin auf. Zwar werden Führungspositionen in Wirtschaft, Politik und Wissenschaft zunehmend auch von Frauen eingenommen, jedoch wagen sich nach wie vor weniger Frauen als Männer an das Thema Selbstständigkeit heran. Um das Gründerinnenpotenzial in Deutschland besser auszuschöpfen und Frauen Mut zur Selbstständigkeit zu machen, hat das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie die Initiative „FRAUEN unternehmen“ ins Leben gerufen. In diesem Kontext werden im Rahmen der Podiumsdiskussion an der DHBW Mannheim drei erfolgreiche Unternehmerinnen über ihre berufliche Selbstständigkeit berichten und einen spannenden Einblick in ihren täglichen Arbeitsablauf geben.

Vor dem Hintergrund der Initiative „FRAUEN unternehmen“ des Bundesministeriums greift die DHBW Mannheim die Themen Selbstständigkeit und Unternehmensführung auf und hat hierzu drei erfolgreiche Unternehmerinnen zu einer Podiumsdiskussion eingeladen. Die Geschäftsführerinnen Heike Eberle (Eberlebau), Claudia Schimkowski (Die Agentur für Handwerk) und Katja Hoffmann (KMU Hoffmann) werden jeweils kurz ihr Unternehmen und die jeweilige Branche vorstellen, wichtige Kompetenzen und Voraussetzungen für Unternehmensgründungen erläutern und auch auf die besonderen Herausforderungen für Frauen im Kontext einer Selbstständigkeit und wie frau sie meistern kann eingehen. Anschließend haben die Teilnehmer Gelegenheit, im direkten Gespräch mehr über die Aufgaben einer Geschäftsführerin zu erfahren und sich mit aktuellen Fragen der Unternehmensführung auseinanderzusetzen.

Die Veranstaltung richtet sich an Studierende – Frauen und Männer gleichermaßen – und an die interessierte Öffentlichkeit. Sie findet am Dienstag, 1. Dezember ab 16.30 Uhr im SV-Auditorium (Audimax) am Campus Coblitzallee statt und ist kostenlos. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.