02.10.2018

Semesterbeginn an der DHBW Mannheim

Großer Andrang am Campus Coblitzallee der DHBW Mannheim bei der Erstsemesterbegrüßung

Begrüßten am Abend die Erstsemester an der DHBW Mannheim: Prof. Dr. Georg Nagler (Rektor, vorne), Michael Lang (SAP SE), Kai Manweiler (Studierendensprecher), Prof. Dr. Andreas Föhrenbach, Prof. Dr. Jörg Baumgart und (Prorektoren) und Bürgermeister Christian Specht (v.l.n.r. hinten)

Über 2.000 Erstsemester starten in ihr duales Studium

Mit einer zentralen Willkommensveranstaltung und anschließender Open-Air-Studierendenparty begrüßte die Duale Hochschule Baden-Württemberg (DHBW) Mannheim am 2. Oktober ihre über 2.000 Erstsemester am Campus Coblitzallee. Schon am Nachmittag nutzten die Studienanfänger intensiv die Gelegenheit, sich über ihre Hochschule mit ihren Services und interessante Einrichtungen in Mannheim zu informieren, bevor sie am Abend nach der offiziellen Begrüßung durch das Rektorat, den Freundeskreis der DHBW und die Stadt Mannheim auf der Studierendenparty ihren Studienstart bis weit in die Nacht auf dem Campus feierten.

Für über 2.000 junge Menschen hat am 1. Oktober ein neuer zukunftsweisender Lebensabschnitt begonnen. Nach Schulabschluss, Orientierungsphase und erfolgreichem Bewerbungsverfahren bei den Partnerunter-nehmen der DHBW Mannheim starten sie jetzt mit ihrem dualen Studium in einer der über 40 Studienrichtungen in den Fakultäten Wirtschaft und Technik. Für viele ist es nicht nur der Start an der DHBW Mannheim und parallel in ihrem Ausbildungsunternehmen, sondern auch ein Neubeginn in einer (noch) fremden Stadt.

Hier setzte der Willkommenstag der DHBW Mannheim an: Um den Erstsemestern die ersten Schritte auf dem Campus zu erleichtern, ihnen einen guten Überblick über die DHBW Mannheim auch außerhalb ihres gewählten Studiengangs zu ermöglichen und sie auf interessante Einrichtungen der Stadt aufmerksam zu machen, lud der "Markt der Möglichkeiten" bereits am Nachmittag zur Orientierung ein. An kleinen Informationsständen beantworteten Vertreter/innen der zentralen Studienserviceeinrichtungen alle Fragen rund um die DHBW, zu Möglichkeiten eines Auslandsstudiums, zum Hochschulsport oder auch zur Arbeit in der Studierendenvertretung. Zusätzlich stellten sich das Studierendenwerk Mannheim und verschiedene Institutionen und kulturelle Einrichtungen Mannheims, darunter u.a. das Nationaltheater, das capitol, das REM, die Alte Feuerwache sowie verschiedene Krankenkassen und Verkehrsbetriebe vor. Auch das spannende Studienprojekt CURE, bei dem jedes Jahr ein Elektrorennwagen entwickelt wird und die hochschuleigene Roboterfußballmannschaft TIGERS präsentierten sich stellvertretend für interessante studentische DHBW-Projekte. Ein Angebot, das nicht nur die Studienanfänger interessierte, sondern auch von Studierenden der höheren Semester genutzt wurde.

Pünktlich um 19 Uhr begrüßten Rektor und Prorektoren der DHBW Mannheim gemeinsam mit Bürgermeister Christian Specht, dem Freundeskreis der Hochschule und der Studierendenvertretung (StuV) die Studienanfänger dann ganz offiziell Open-Air auf dem Campus Coblitzallee. "Wie jedes Jahr ist es eine meiner schönsten Pflichten und eine große Freude Sie zum Beginn ihres Studiums und Ihres neuen Lebensabschnitts zu begrüßen", betonte Prof. Dr. Georg Nagler, Rektor der DHBW Mannheim in seiner Begrüßungsrede. "Gerne begleiten wir Sie gemeinsam mit unseren Partnern aus der Wirtschaft in Ihre Zukunft und übernehmen dafür sorgsam Verantwortung. Jetzt ist es an Ihnen, ebenfalls Verantwortung zu übernehmen - denn es liegt an Ihnen, die Chance, die Ihnen die einzigartige Verknüpfung von Theorie und Praxis - von Studium und Ausbildung in Ihrem Unternehmen bietet zu ergreifen - machen Sie das Beste daraus", ermunterte Nagler die jungen Menschen. "Und dann sehen wir uns spätestens in drei Jahren im Mannheimer Rosengarten zur Night of the Graduates wieder."

Seinen motivierenden Worten schlossen sich auch die beiden Prorektoren Prof. Dr. Jörg Baumgart und Prof. Dr. Andreas Föhrenbach an, die die Erstsemester im Namen der Fakultäten Wirtschaft und Technik willkommen hießen. Beide betonten, dass studieren auch bedeute offen zu sein für andere Lebensperspektiven und neue Möglichkeiten. Der berühmte Blick über den Tellerrand sei unbedingt ratsam und lohnend. Schließlich begrüßten Bürgermeister Christian Specht als Vertreter der Stadt Mannheim und Michael Lang, Mitglied des Vorstandes des DHBW-Freundeskreises und Ausbildungsleiter von SAP SE die Neuankömmlinge aufs herzlichste. Beide warben dafür, das Studium als Grundstein für eine erfolgreiche berufliche Zukunft zu begreifen, möglichst viele Erfahrungen zu sammeln und ein gutes Netzwerk zu knüpfen. Zum Studium gehöre aber auch das Leben außerhalb der Hochschule und so forderte Specht die Studierenden auf, die Stadt als authentische Stadt zu erkunden. Das vom Stadtmarketing im Anschluss verteilte Gutscheinheft randvoll mit attraktiven Angeboten und Specials ist sicher ein hilfreicher Wegweiser für die ersten Entdeckungstouren.

Abschließend gaben die Studierendensprecher Sarah van Rijbroek und Kai Manweiler den Startschuss für die Studierendenparty. Von der Studierendenvertretung der DHBW Mannheim initiiert und organisiert, verwandelten sich die Innenhöfe der DHBW zu einem einmaligen Dancefloor. Bis 3 Uhr in der Frühe feierten die Erstsemester zu aktuellen Beats ihren neuen Status als Studierende und den geglückten Start an der DHBW Mannheim auf Mannheims wohl längster Open-Air Studierendenparty.