DHBW forscht: Additive Fertigungsverfahren - 3-D-Druck

23. März 2017, 16 bis 19 Uhr, Audimax Campus Coblitzallee DHBW Mannheim

Additive Fertigungsverfahren machen vor keiner Branche mehr Halt. Der 3-D-Druck hat sich in kurzer Zeit im Zusammenhang mit der technologischen Entwicklung der Industrie 4.0 zu einem Zukunftsthema entwickelt. Im Mittelpunkt stehen die schnelle Herstellung von Prototypen, Modellen, Mustern, Werkzeugen sowie Endprodukten unter Berücksichtigung von Vielfältigkeit, Flexibilität und Individualisierung. Der 3-D-Druck hält insbesondere bei der Produktion von Kleinserien und beim Prototypenbau Einzug in die industrielle Praxis.

Additive Fertigung, die künftig Ersatzteile in einer mit heutigen Standardverfahren hergestellten Qualität liefern kann, durchbricht die etablierten Bereiche bei Lagerhaltung, Transport und Kundenservice mit disruptiven Auswirkungen. Die Druckverfahren sind extrem genau und bieten eine enorme Detailtiefe. Komplexe Formen können mit einem geeigneten Drucker aus nahezu jedem Material in standardisierter Qualität ohne spezielles Werkzeug hergestellt werden. Bei der Anwendung ergibt sich kein oder nur ein geringer Materialverlust und gleichzeitig können durch die neuen fertigungstechnischen Freiheiten Konstruktionen realisiert werden, die am Bauteil Gewicht und Material einsparen.

Mit einem Mix aus Fachvorträgen aus der Wissenschaft und Best Practice Beispielen aus der Industrie möchten wir Geschäftsführern, Betriebs- und Entwicklungsleitern und den Teilnehmern einen umfassenden Überblick über den aktuellen Stand, die Perspektiven und die Anwendungsfelder der Additiven Fertigung und des 3D-Drucks geben.

Programm und Flyer

Julia Konrad